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由上海报业集团|界面新闻推出的首届【食界精致餐饮投资论坛】于10月17日在J酒店上海中心105层宴会厅圆满落幕。此次论坛特邀16位餐饮行业投资人、品牌主理人、企业高管、行业专家及美食家共同参与四场不同主题的圆桌论坛,主题内容涵盖餐酒搭配的商业模式、中式餐饮的新表现形式等行业热门话题,对话行业专家探讨精致餐饮新风向,投资新蓝海。
参与本次论坛的还有Hennessy轩尼诗、J酒店上海中心、5J Cinco Jotas、VOSS、RIEDEL、卡露伽、联合利华饮食策划、WINWSA、德同资本、跃系列餐厅、沄涧、凯悦酒店集团、永·江臻、泓0871、新荣记餐饮集团、甬府餐饮管理、永利皇宫、宴遇餐饮集团、植庭饮食集团、福餐饮集团 FU GROUP、风物资本、青果资本、德同资本、万豪国际、闽东壹鱼等多家企业和品牌。
以下是圆桌对话《中餐细分菜系的下一个投资蓝海》文字实录——
陆悦农:以前我们讲八大菜系,讲的都是地方菜系。现在我们讲菜系,讲的更多的都是小众菜系。五一国庆很多人出游,都去台州去吃新荣记,去山东淄博吃烧烤,大家越来越去一个特定的点吃细分的地方菜。今天我们三位嘉宾做的都是类似小众地方菜系。这里先请各位介绍一下自己的菜和菜系。从我们著名的刘老板开始。
刘新:大家下午好,我是泓0871臻选云南菜的刘新。我们0871第一家店是开在北京,今年年初的时候开到了上海。
张永亮:大家好,我是江阴名豪和永·江臻的张永亮。我们06年从江阴开始做的名豪,原来一直在江阴做当地的河豚、刀鱼之类的,今年很荣幸来到上海。
Gina Lee:大家好,今天我们的论坛在场有很多大佬,各位其实可以说都是见证我成长的大哥们。如果聊到中餐的话,我是作为小朋友来学习的。我自己目前在的这个行业是逆势而为的行业。最近我在复兴公园新开了一家店,做的是日料。我是6月份开始筹备开店的,那个时候已经有核排污新闻出来了。但是当时我们已经着手在做了。因此,怎么解决这个食材问题就成为我的重要考虑?我跟厨师说,菜单设计不能以传统的日料形式走,食材上要选日本以外的各国,还有中国本国的食材。其实当时我们就已经考虑了核污染的这个问题。结果等到8月份店马上要开的时候,社会整体层面的大舆论来了。但对我来说这其实是又一个契机。因为这个情况一出现,就意味着一批高端日料可能会被洗牌,对新店来说,反而是可能从其中抓住某些发展机会。
因此,我这个店刚开出来的时候,确实选了很多国内的海鲜。说实话,以前做日料的时候,我在国内食材这一块相对涉足比较少。但是现在没办法了,在国家严格的禁令,完全禁止进口日本海鲜的情况下,为了自身的发展,食材上就必须要做调整。目前我们是选了大连,福建,舟山,俄罗斯,包括北朝鲜这一片区域作为主要食材来源地。值得一提的是,在食材改变的情况下,客人的反馈其实反而还挺积极的。大家觉得这些食材只是以前没有尝试过而已,其实在品质上也非常优秀,可以说是比想象当中好很多。
陆悦农:毕竟便宜。
Gina Lee:也不便宜。其实这些食材的成本比日本食材反而还要高很多。
陆悦农:为什么?
Gina Lee:之前我比较少关注国内的海鲜,所以我也一直觉得食材替换会带来成本的降低,肯定价格上也要下调。但是真实情况并不是这样的。坦白说,现在我手下的第一家店寿司也在困顿当中。这个寿司店的品牌比较老,已经有13年的年限了。大家也知道,中国的日料,上海为竞争压力之首,不进步其实就是退步。核排污的事情发生以来,我们团队也在跟我谈要不要降价的事情,因为说大家都降价了,我们必须要跟风降价。我当时请他们盘一下成本,看看到底能不能在降价的情况下坚持做下来。结果后来发现,我们现在用的成本食材,比之之前,不能说高很多,但是其实也完全没有便宜或下降。所以我们还是保持初衷,该是什么样的还是什么样,但是用不同的烹饪方式或者展现的形式,改变我的现状,这是我老牌的寿司店的做法。
那我自己现在做的新的店,在做的时候其实也一直在调整。一开始装修的时候,我们还叫某某寿司,8月份开店,跟着大环境走,我把招牌里的“寿司”去掉了。所以,我的核心想法还是说,做餐饮业不能固有传统思维,一路上都要跟着时代进步,跟着潮流发展。在座的大哥,也是因为一直学习和进步,所以才可以把餐饮做大做强。
陆悦农:Gina说现在做日料很困难。不过做长江江鲜,其实也面对着禁捕的问题。在这一点上,刘新你最愉快,全中国人民都在吃你们的菌子。
刘新:都是山珍。
陆悦农:我是觉得很奇怪,你们老是说你们菌子是野生的,没办法人工繁殖。但这样的话,全中国人民都在吃你的菌子,怎么还没吃完?
刘新:云南野生的都是菌,人工的是蘑菇。今年是菌的小年,因为干旱,本地的菌比较少,大量的菌子来源是在湖北和四川。
陆悦农:大家知道吗?那么多菌子宴,很多不是云南的。
刘新:是啊,云南的菌到今天都是天价。等之后10月底,鸡枞,松茸基本上就都没有了。好的干巴菌也快没有了。宜良的干巴菌是目前最顶流的干巴菌。
陆悦农:等菌子期过了以后,要靠什么赚钱?
刘新:云南有七个气候带,丰富的气候带造就了云南食材的丰富性。到了秋冬季,会泽的黑山羊,曲靖的鲟龙鱼,马上黑松露也要上市了。高海拔的食材差不多下个月都会面世,不同季节会有非常多的食材。
陆悦农:刘总的问题是解决了,但是在长江禁捕期,永亮你这边不能吃到江鲜的话,你们的菜谱要怎么办?
张永亮:和刚刚刘总说的一样,现在长江禁捕,所以其实是黄海、东海的刀鱼运到江阴在卖。
陆悦农:你除了做刀鱼,还做哪些水产品?
张永亮:我们餐厅从2015年开始进入供应链,就是卖鱼。我们鱼的品类还是蛮丰富的:包括像白条、鲥鱼、河豚等。特别是像鲥鱼和河豚现在养殖率很高,还包括有鮰鱼。
陆悦农:禁捕期一禁十年就是十年,不容易。不过你已经熬过五年了。
张永亮:我们前面大咖说的坚持,我也是希望能坚持。
陆悦农:张总在食材方面聊了很多,回过头来,我们再和Gina 聊一聊关于珍贵食材的问题。
Gina Lee:珍贵食材这件事情,我们其实一直有蛮大困扰的。现在有这么多大哥在说,大体系的餐饮有自己非常独到的供应链,能够拿到非常有优势的,垄断性的食材。但是对于我们小型企业,单店的企业来说,要拿到好的食材不仅渠道很曲折,成本也很高——因为我们跑不到那个量。怎么解决这个问题呢?其实我们一直有蛮大困惑的。我们做会所,相对面向的客群就是比较小一点,所以还能苟延残喘地活着。但即便如此,我们也会碰到食材问题——很难在食材上跟别人拼出个所以然。我们可能只能是在技法上,或者在这个环境,或者在厨师这一块,有一些探索的可能性。但是实际上,在珍贵食材这一块,我们一直是比较劣势的。
陆悦农:你说的我特别理解。毕竟量不够的话,供应方就不可能保证你的供应。进一步的,你说的这个食材问题,我们也可以和刘老板聊聊。源头控制来看,没有菌子,没有当地的食材的话,要怎么做呢?
刘新:云南也有湖鲜,像抚仙湖的抗浪鱼、像大理洱海的弓鱼,目前这些鱼的价格各方面都是很贵,肉质非常好。现在社会的物流体系也很发达,解决了运输的问题。
陆悦农:这些年地方菜系火得比较明显。川湘是大的,云南菜系是这几年最火的菜系。你目测上海现在能够跟你拼一下的,除了“一坐一忘”之外还有谁?
刘新:“一坐一忘”也拼不了。
陆悦农:也是,毕竟要到当地采购,你把货卡死,他就完蛋了。你看新荣记,也是自己包了山头,培植菌种。接下来再和大家聊一聊未来的问题,各位有没有比较看好的小众菜系?自己更有兴趣吃哪个地方,小一点的地方菜系?
Gina Lee:我其实蛮喜欢闽菜的,但这个菜系现在其实已经不算小了。我觉得太小众的餐饮需要配合着文化赋能的东西,更有可能激起大家的兴趣。很多地方有很好的东西,很好的食材,很好的风土,但是因为信息差,大家未必知道。怎么去把很好的食物介绍给大家,这个比较重要。
陆悦农:我自己其实一直在推武夷山土菜,但是很多东西运不过来,成本太高了。这个事情就很难做。问问永亮,在你看来,哪些小众菜系是方向?
张永亮:我想我们自己本身不是会火,因为我们餐厅很小,货源很小,我们的菜系不会说很火。而且我们现在没有把自己完全定义为江阴菜,反而是喜欢往大了说。我们家乡是安徽人,芜湖、马鞍山、浙江、南京、镇江、南通都是比较好的菜。所以我们把自己也定义为长江下游两岸城市的菜,叫长江菜。
陆悦农:刘老板,我觉得云南是中国最丰富的省份,东南西北民族不一样,吃东西不一样。云南景洪和滇西北有没有可能有东西出来?
刘新:纯粹的云南菜是少数民族菜,我们做的其实最早期是融合菜。从定性看,现在我们自己做的云南菜,是在高原小产区的鲜食料理。通过在不同的海拔,不同的地域挖掘小产区,探索新的菜式。所以说,我们的菜,不能用大规模种植的菜做。我们是结合当地少数民族的做法精致化。少数民族的做法很直接很粗暴,他的东西如果搬到现代的餐厅里面,很难实现当时那种场景或者当时的状态。所以我们的创新点,就在于取其精华去其糟粕,做一些转化或者更新迭代。
陆悦农:你觉得云南哪一块有可能在上海或者北京这样的市场红火一把?除了菌子之外?
刘新:云南的回民菜,比如像凉鸡,大酥牛肉,都是我吃过最好的,是真的有自身的特点。从做法上看,它也是融合了当时很多汉人的烹饪手法,最后形成自己的特色。最关键的一点是,它的烹饪原材料非常顶级。
陆悦农:Gina Lee跟两位大哥比比较年轻。想问问你,一般年轻人到你店里来消费,会不会在意自己吃的是什么地方的菜?
Gina Lee:我觉得还是需要考虑现实情况。第一,这些年餐饮行业非常之卷,但随着这两年的消费降级,对我们小型餐饮来说,挑战还是挺大的。13年前,我们家店全上海,或者全国最贵的日料店,人均1000+比比皆是。但是这几年的发展之下,我们几家店起起伏伏,情况已经发生了很大的变化。现在我们团队讨论,你卖1000块菜单,但是只出100块的品质,是不可能打动消费群体的——特别是现在的年轻人,已经吃太多,看太多、玩太多。他们的餐饮审美我觉得已经提得很高了。很多食客对美食造诣,比我说出来的,甚至比我们厨师说出来的都要高多。就寿司来说,有些顾客还会对米的酸度、温度有讲究。其实我们也是跟着他们一起学习。所以说,我觉得现在年轻化的餐饮要做好,就要实现降维打击:在花同样钱的情况下,为消费者提供独一无二的更高的体验感,这个比较重要。
陆悦农:永亮你是在疫情前就想到上海开店了吗?其实你在疫情尾期的时候就在装修了?
张永亮:对。我原来在上海做厨师,待过10几年,一直和上海有情感的链接,我们很想把这些好的原材料带到上海来,这个真的是我的初衷。但真的在开店前,我们也比较一腔孤勇,没有做过调研和研究,就这样来了。
陆悦农:我记得你当时问过很多人如果开店来上海会不会来吃。大家的回答都是当然会来。不过其实开店在上海,各方面成本会高很多?
张永亮:当然,比江阴高很多很多,像人工、房租、食材运输保鲜等等,可以说是我意料之外的高。
陆悦农:虽然如此,目前来看,这个经营战略也还是成功可取的。对品质的追求还是能够得到消费者的认可。今天和各位从各自的实践出发,简单聊了聊对中餐细分菜系的下一个投资蓝海的看法。感谢大家的精彩分享,那么我们这一环节结束。再次谢谢各位!
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